5:2 (64')1. FC Sonneberg
6:2 (76')1. FC Sonneberg per Kopfball
7:2 (90')1. FC Sonneberg

Drei Gegentore in vier Minuten brechen Gäste-Moral

Fußball-Landesklasse: SG Siebleben unterliegt nach Pausenführung beim 1. FC Sonneberg haushoch mit 2:7 (2:1)

Von Jürgen Eckstein
und Falk Böttger

Sonneberg. Auch nach dem vierten Spieltag der neuen Landesklassen-Saison müssen die Fußballer der SG Siebleben weiter auf den ersten Dreier warten. Beim 1. FC Sonneberg unterlag die Elf von Jürgen Heun mit 7:2 deutlich. Dabei hatten sich dieSiebleber sicher vorgenommen nach dem 0:6 gegen Borsch und dem 0:3 gegen Viernau Wiedergutmachung zu leisten.

So starteten auch beide Mannschaften wie die Feuerwehr in die Partie. Bereits nach elf Minuten waren die Gastgeber erstmals erfolgreich, als Kristian Zuleger eine Ecke einköpfte. Die Freude der Hausherren dauerte nur kurz. Nach einem zu kurzen Rückpass von Sonnebergs Kapitän Hannes Schreck hob Michele Lehmann den Ball ins Tor (12.). Die Gastgeber waren dennoch weiterhin spielbestimmend, Siebleben kam mit ungenauem Kombinationsspiel vorerst nicht zum Ziel. Ein weitereres zu kurzes Abspiel – diesmal von Torwart Lukas Heß – bestrafte abermals Michele Lehmann mit der Siebleber 2:1-Führung (31.). Diese rettete Torhüter Jan-Niklas Lehmann, der einen Flachschuss von Fabian Dorst stark parierte, seiner Mannschaft in die Pause.

Nach Wiederbeginn spielten dann aber nur noch die Hausherren. Schreck verfehlte noch (50.), dann köpfte René Kirchner das 2:2 (53.). Gästetrainer Jürgen Heun, zunächst am Spielfeldrand dirigierend, wurde bei seinen Anweisungen immer ruhiger. Nachdem zunächst Schreck in Torwart Lehmann (54.) seinen Meister fand, brachte Marcel Schulz die Gastgeber 3:2 in Front (61). Nur kurz darauf bugsierte Louis Göhring das Leder erneut in Sieblebens Kasten (63.) und Marcel Winkler legte umgehen nach. Gästekeeper Lehmann reagierte beim ersten Schuss eines Sonnebergers gut, aber den Nachschuss veredelte Winkler zum 5:2. Hatte Sieblebens Moral nach Verlust der Pausenführung bereits einen Knick bekommen, war sie nun gebrochen. Schreck (78.) schraubte das Ergebnis weiter nach oben. Sieblebens Keeper vereitelte noch einen Schuss von Vitali Klaus (78.), ehe Schreck den Schlusspunkt setzte (90). Während die Südthüringer ihr Torefestival feierten, machte sich auf Siebleber Seiten Ratlosigkeit breit. „Bis zur 63. Minute stand es Unentschieden. Dann kassieren wir drei Tore in vier Minuten. Eine Blamage“, so Sieblebens Mannschaftsleiter Bernd Damm. Warum es bei den Staffelzweiten der Vorsaison nicht rund läuft? Immerhin hatte dieselbe Elf vor drei Monaten in Sonneberg noch 5:1 gewonnen. Damm: „Jetzt ist das Team gefordert, sich Gedanken zu machen und das vorhandene Potenzial zurück auf den Rasen zu bringen“. Vor allem Stabilität müsse wieder ins Siebleber Spiel.

Quelle: TLZ Gotha 12.09.2016